【keywords start】自然地理与资源环境,现代自然地理学,自然地理【keywords end】

喀斯特地貌中奇绝的岩壁、天坑、暗河、竖井、溶洞、天生桥等,是一些高手挑战极限的舞台,他们如“蜘蛛人”在岩壁上攀岩,如天降神兵在天坑竖井中降落,如游鱼在地下河里探索秘境……每当这些极限挑战的画面出现时,都会让大众啧啧称奇,并有亲自参与的冲动。如今,很多与喀斯特地貌有关的运动已经不再局限于极限挑战者的圈子中,普通大众也可参与其中,这里面既有洞潜、洞内舢板、溯溪等新运动形式的出现,也有漏斗球场、溶洞球场等新运动场地的增多。 

 

贵州省铜仁市沿河土家族自治县中寨镇的麻阳河龙清潭有一个巨大的喀斯特天坑,天坑岩壁上还有两条瀑布倾泻而下。后来,天坑与麻阳河交界的部分发生崩塌,崩塌物被水溶蚀、冲走后,形成了一个开放式的天坑。这里本是喀斯特地区常见的天坑地貌,却由于近些年兴起的速降运动,使它成为了众多速降爱好者纷至沓来的运动胜地。不仅专业人士常在这里训练,而且普通大众也可在此一试身手。图为两个人在挂壁绳索上从高处速降,自然美景与极限挑战融为了一体。摄影/赵揭宇 

洞潜:最危险的运动和最具的挑战

2023年10月7日晚,我国洞穴潜水运动代表人物韩颋,在广西河池市都安瑶族自治县九顿天窗开始下潜,准备冲击洞穴深潜的世界纪录。然而,直到8日上午11时许,韩颋都并未按事先约定好的时间出水。经多方组织搜救,至11日,入水的智能机器人才在水下100多米的地方,发现了韩颋的疑似遗体。遗憾的是,国内能下潜到这一深度的潜水员极少,能进入水下进行打捞的潜水员则更稀缺。至25日,韩颋的遗体才被水下机器人打捞上岸。韩颋是我国最顶尖的洞潜探险家之一,今年4月27日,还是在九顿天窗,韩颋用12.5小时创造了277.4米的亚洲洞潜深度纪录,距世界纪录286米仅差9米。

 

在潜水运动中,洞潜是死亡率最高的潜水方式,被誉为极限运动中的极限。全世界最佳的洞潜运动场地多集中在喀斯特地貌区,除了地表的湖泊与河流,喀斯特地区还分布着规模庞大、水系复杂、水资源十分丰富的地下河网络。地下河偶尔也会露出地面形成明河与天窗(天窗是地下河和溶洞顶部通向地表的透光部分,是喀斯特地貌的一种类型)。那些祼露的天窗看上去就像波澜不惊的水塘,水边还有少年嬉水、村妇浣衣。天窗的水面如镜,倒映着碧蓝天空,岸边还有荷花芦荡,多数不明的人都以为这不过是村边池塘。但谁能想到,这些表面平静的池塘却是暗潮涌动的水中洞穴入口,有些洞穴的深度甚至可以达到几百米。对于专业的洞潜者来说,这些天窗就是上天赐予的最佳训练场和挑战场。除了天窗,暗河、落水洞等喀斯特地貌内都可进行洞潜,并且根据不同场地的水深、水流等情况,可以划分出洞潜的难度级别。像韩颋遇难的九顿天窗就被洞潜者们称为“水下珠穆朗玛峰”,由这个类比也可看出九顿天窗在洞潜界的地位。表面上,九顿天窗只是一个水域仅300多平方米的水潭,但在平静的水面下却是数百米深的水下溶洞,洞内水流复杂,暗潮涌动。这里曾一次次地刷新了我国,乃至亚洲洞潜的深度纪录。

作者 admin