地理人物_地理人物故事_地理人物图片/

 

1919年3月21日,世代务农的江苏省海门市新河镇(今树勋镇)石家迎来了另一个男孩——石亚峰。

今天,2019年3月21日,是他诞辰100周年。 时间的流逝带走不了他对中国冰川研究的贡献,抹杀不了他正直严谨的治学精神。

地理人物图片_地理人物故事_地理人物/

地理人物故事_地理人物图片_地理人物/

地理人物故事_地理人物_地理人物图片/

石亚峰(1919-2011),江苏海门人,我国地球科学领域杰出先驱。 在寒旱区科学领域取得了突出的研究成果。 作为我国冰川科学的奠基人,他整理和认识了我国冰川资源,推动了我国冰雪灾害理论与防治研究,发展和丰富了我国第四纪冰川研究。 他是我国多年冻土研究的先驱、泥石流研究的奠基人。 他是我国西北内河水资源系统研究的倡导者,为提高我国气候与环境变化研究水平做出了突出贡献。 其科技贡献产生了深远的社会影响,为我国寒冷地区水资源合理利用、防灾减灾和道路工程建设提供了重要科技支撑,社会经济效益和生态效益巨大。

地理人物图片_地理人物故事_地理人物/

出身农民家庭:学习求真走向革命

石亚峰1919年3月21日出生于江苏省海门县新河乡附近的一个农民家庭。1931年他进入初中时,发生了“九十八事变”。 在班主任陈卓云等人的指导下,激发了他强烈的爱国热情和对地理知识的兴趣。

1934年,15岁的石亚峰在《江苏学生》杂志上发表题为《理想的江苏学生》的文章中提出:“以爱国主义精神和救世之志成就一切”。

高二的时候,地理课本是著名地理学家张起云写的。 他了解到地理是一门内容丰富的学科。 从那时起,他就立志将来要成为一名优秀的地理学家。

1937年考入浙江大学后,恰逢七七事变。 在天目山禅院寺学习了几个月后,金山卫失守,他跟随浙江大学流亡,多次西迁。

地理人物_地理人物图片_地理人物故事/

1940年初,定居贵州遵义。 在校长竺可桢的领导下,浙江大学确立了“求是”的校训,弘扬了求实、民主、朴素、勤奋的优秀学风。 在历史地理系张其云、叶良甫、涂昌旺、任梅锷、黄秉伟、谭其祥教授的直接指导下,受到了良好的地理学专业训练。 叶良辅教授被选为导师,完成毕业论文《遵义南部地形地貌》。 此文学派向教育部报告并被评为优秀论文; 后经浓缩,更名为《遵义附近地形图》,发表于《地质评论》[第10卷第3-4期]。

地理人物故事_地理人物_地理人物图片/

1940年在贵州桐梓地质实习,左起:刘志远老师、蔡中瑞、石亚峰、杨力普、赵松桥。

1944年秋,在重庆北碚(后迁南京)中国地理研究所任助理研究员,为浙江大学编着的《遵义新志》撰写“遵义地区地理”篇。 。 从事成都平原调查研究。

1953年1月在北京召开的中国地理学会第一次会员代表大会上,史亚峰当选为理事。 同年3月,由南京调往北京从事中国地理和中国地形区划研究。 晋升为地理研究所副研究员。

地理人物故事_地理人物图片_地理人物/

1955年,他在青海湖地区科学考察时与乐沟正单区区长及家人合影。 后排:陈梦雄(右一)、石亚峰(右三)(陈梦雄儿子陈泽兴提供)。

1954年至1959年兼任生物地学系学术副秘书,参与地学学术组织工作。 1956年参与编制第一个国家中长期科学技术规划,并任地学组书记。 57项任务中,他主要参与编写了首部中国自然区划和经济区划与地理学科规划。

不畏艰难:西北冰川创业

1957年,石亚峰加入了祁连山西段地质考察队,这激起了他进一步研究冰川水源的愿望。 当时国内现代冰川研究尚属空白。 冰川所在的人迹罕至的高寒自然条件以及冰川活动可能产生的危险,让很多人不敢接触它。 石亚峰认为,山地冰雪利用的进展不仅具有重大的经济意义,还将带动一系列学科的发展甚至新学科的诞生。 返回北京后,他书面报告中科院得到竺可桢副院长和裴丽生秘书长的同意,批准成立冰川专项考察队。 1958年,聘请苏联专家指导组织这支考察队赴祁连山冰川考察。

地理人物故事_地理人物图片_地理人物/

1958年兰州祁连山考察出发前合影(前排右二石亚峰、右三苏联专家多尔古申)

地理人物图片_地理人物_地理人物故事/

1958年,石亚峰(左)与队友在考察祁连山冰川时艰难地攀登冰川谷壁(多尔古辛摄)。

石亚峰组织的43万字的《祁连山现代冰川调查报告》于1959年初出版,标志着我国现代冰川科学研究的开始。

1958年至1959年,石亚峰带队到祁连山、天山进行冰川考察后,被批评扩大化、不公正地“反右”。 尽管如此,当1960年国家经济面临极度困难、人员裁减、组织架构不确定时,石亚峰并没有动摇,坚信困难是暂时的。 既然他从事的是一项意义重大的事业,他就必须坚持下去。 1960年7月,他决定举家迁往兰州定居。 与同事同甘共苦,坚持冰川冻土研究与创业。

地理人物故事_地理人物图片_地理人物/

1964年,石亚峰和刘东升先生率领科考队前往希夏邦马峰。

科学民主:思想开放、敢为人先

在几十年的科研生涯中,石亚峰始终保持着对理想的执着,对事业的热爱,对工作的责任感,对求真务实的坚持。 作为一名共产党员和一名科学家,他在每次政治风暴中都经历了坎坷。 无论是“反右运动”的扩大,还是“文革”中的死里逃生,他都能走出阴影,顾全大局,坚持信念,抛开个人的私利。损益。

地理人物_地理人物故事_地理人物图片/

1974年至1975年,石亚峰带领团队对喀喇昆仑公路上的巴托拉冰川进行考察,在没有计算机的情况下准确预测了冰川的进退(左一,石亚峰)。

1978年全国科学大会上,党中央“动员全党推动科学事业”的号召令人振奋。 石雅枫很兴奋。 他克服“文革”带来的“负能量”,以饱满的热情投入到冰川与冻土研究所。 建设中。 适应改革开放新形势,首先要注重人才培养,提高科研人员职称和待遇,选派一批中青年科技人员出国培训; 改扩建天山冰川野外站; 加强国际合作,向世界推广冰川和冻土科学。

石亚峰早年受到李四光先生第四纪冰川著作的启发,萌生了研究冰川的热情和兴趣。 从20世纪50年代末开始,我有机会在西部高山长期工作,积累了一些经验。 1980年夏天,他与几位同志组队去庐山考察。 实地考察和实验室分析得出的结果与李先生对庐山冰川的看法完全不一致。 我们本着实事求是、百家争鸣的精神,以理性怀疑主义的科学精神,倡导庐山是否存在第四纪冰川的争论。 石亚峰认为,任何学者都难免因实践的局限性而产生片面的认识。 第四纪冰川是第四纪研究的一个特殊方面。 既然消失了,就必须要讲道理、澄清。 不同的研究者提出了不同的理解,这应该是科学界的正常现象。

地理人物图片_地理人物_地理人物故事/

1980年6月视察庐山。德比郡,后左,李继军,前左,右:石亚峰

遇见良师:导师叶良辅的言传身教

1937年,18岁的石亚峰顺利考入浙江大学历史地理系,师从中国著名地质学家叶良辅。 在听叶良父讲课的过程中,石亚峰自始至终都很欣赏叶良父,从而对地理学分支的地质学、地貌学产生了浓厚的兴趣。

“创新意识强”是叶良辅教给石亚峰的重要一课。 以往地理学领域一般采用收集文献资料作为论文材料,但论文导师叶良辅打破了常规:通过实地考察获取第一手资料,进而有新发现、新成果。见解是通过思考得出的,即先调查再思考再写。 在调查方面,叶良辅只给了石亚峰16个字:敬业、勤奋、仔细观察、详细记录; 在思想上,他主张“各种事例假说”(又称“未来假说”,即解释同一现象有多种可能性,要善于比较各种可能性); 在写作方面,他向石亚峰推荐了《张家口附近地质史》、《秦岭与四川地质研究》《太原榆林地质图说明书》等几本参考书,观摩高手的写作方法和技巧。同时,叶良辅为石亚峰指定了当时国土测量局制作的遵义附近和遵义南部三岔河两幅地形图,面积约600平方公里,作为具体勘察。范围,并特地向部门负责人张启云申请了三个月的调查费用支持。

在导师叶良富的具体细致指导下,学员石亚峰背着小书包,背着地质罗盘、气压高度计、地形图和笔记本,背着地质锤,独自出发前往考察现场。手。 因为他是班上唯一一个以田野调查为数据来写论文的学生。

“师父带路,修行靠个人。” 实地考察需要顽强的耐力、坚强的毅力和发现奇迹的智慧。 出发前,石雅凤根据导师的指导设计了检查方法。 即先确定一个侦查范围,在这个范围内找到好住处,以侦查范围为圆心向周围辐射,然后改变方向移动圆心,返回每月一次到学校整理资料,并向叶良富汇报观察结果和经验; 老师提出的问题; 聆听老师的新教导,特别是下次检查中应注意的改进点。 每天早上吃完早饭,石亚峰就带着午餐的干粮和水瓶,拿着地质锤出门。 他常常整天步行三十、四十英里,边看地形边记笔记、思考,直到太阳落山,然后回到住处。 。 如此往复,直到有限的三个月。

在此期间,石亚峰掌握了遵义附近地质地貌的大量第一手资料,并偶然获得了两个“新发现”,提出了“侵蚀阶段说”,并完成了《侵蚀阶段论》的初稿。一篇六万字的论文。 叶良富审阅初稿并提出意见后,进一步加工修改,提交最终稿。 此后,石亚峰将叶良辅在实地考察中为他限定的考察范围扩大了一倍,再次修改了论文,并将字数缩短至一万字,并命名为《遵义附近地形》。 经叶良辅推荐,该论文于1945年发表在地质学权威学术期刊《地质评论》第10卷第3-4期上。 本科生论文能在权威的专业期刊上发表,这在当时是极为罕见的。 也正是通过这篇毕业论文的写作,他初步掌握了对自然界进行科学研究的方法,为他后续的冰川研究打下了坚实的基础。

这是“在叶良辅先生的精心指导下,通过独立艰苦的调查和科学的思考,在科研领域取得了第一个比较令人满意的创新”。 许多年后,石亚峰这样总结这篇论文。

地理人物故事_地理人物_地理人物图片/

1940年,石亚峰(第三排左五)与浙江大学历史地理系师生合影。

其中有张启云(第一排左四)、任美娥(第一排左一)、叶良甫(第一排左五)。

生活中的另一件小事是:当时的教师大多生活贫困。 有的教师家庭常年吃不起大米,全家人只能吃稀粥; ; 就连工资最高的校长竺可桢,有时入不敷出也不得不卖东西。 地质地貌学教授叶良福家境贫困,但当石亚峰等学生前来求教时,他的妻子会尽力为他们制作精美的小吃。

我们看到的不是惊心动魄、跌宕起伏,只有敬业的老师和脚踏实地、刻苦努力的学生。 这些平淡却真实的师生故事是如此贴近生活、贴近灵魂。 为师之道、为弟子之道不就体现在传授知识和获取知识的过程中吗? 纯粹又强大!

对于如何做一名学生,14岁的高中生石亚峰提出了自己对理想学生的看法:不被诱惑、理性不感性、不追随不良习惯、不追随时尚、乐观积极向上,知识渊博,爱国。 有拯救世界的精神和雄心。 为此,他专门写了一篇文章,直接题为《理想的江苏学生》,发表在1935年的《江苏学生》副刊上。

堂堂正正做模范:治学严谨,德育高尚

青年时期崭露头角、表现非凡的石亚峰,离不开众多老师的教诲。 成为一名教师的石亚峰,践行了什么是师德。

石亚峰发起的我国寒旱地区科学研究始于甘肃。 在惠及西部、具有国际影响力的同时,也为甘肃经济建设做出了重要贡献。 石亚峰先后组织领导了祁连山冰雪水资源利用、河西水土资源合理利用、工矿企业灾害防治等一系列开创性和基础性研究工作。 、甘肃交通泥石流。 他不仅推动了我国寒冷地区水文学和干旱地区水资源学科的发展。 为甘肃泥石流灾害防治和河西商品粮基地建设提供重要决策依据。

1958年,石亚峰主持组建了我国第一支高山冰雪利用科考队。 史亚峰一行带着百余人带着“发展高山冰雪,改变西北干旱”的豪言奔赴祁连山。 7月1日,在祁连山腹地六条沟地区托莱山,队员们经过艰苦跋涉,勇敢攀登海拔5143米的冰川最高点。 据初步考察和观测,估计这条厚约80米至1000米的冰川含水量超过1.6亿立方米,相当于北京的两个十三陵水库。 这一天恰逢中国共产党的生日。 他们致电北京中科院宣布这一喜讯,建议将该冰川命名为“7月1号冰川”,作为庆祝中国共产党成立37周年的献礼。 正在开会的中科院领导立即宣读了这个好消息,并同意“七一冰川”的命名。

“这是中国人自己发现并命名的第一条冰川,是中国冰川科学的基石。” 回忆起这段历史,石先生脸上露出了自豪的表情。 首战告捷后,石亚峰发扬“开拓创新、持续作战”的精神,分成6个小组,对祁连山进一步深入考察。 他还主持撰写了43.6万字的《祁连山现代冰川考察报告》,这也是新中国第一份比较完整的报告。 冰川考察报告填补了我国冰川研究的空白。

地理人物图片_地理人物_地理人物故事/

作者 admin