“非常幸运能够到中国参加培训,课程非常高效,内容生动有趣,我很享受在中国的日子,让我见识了许多新鲜事物,我将永远铭记于心。”日前,在海南参加完南太平洋岛国热带作物种植技术培训班的汤加学员威利阿米(Viliami),回国后就第一时间来到中国驻汤加大使馆交流培训情况,并表示会将所学知识用于指导当地热作生产中。

今年6月,由商务部主办,中国热带农业科学院(以下简称“中国热科院”)承办的南太平洋岛国热带作物种植技术培训班在该院椰子研究所顺利开班,来自巴布亚新几内亚、基里巴斯、萨摩亚、汤加4个国家的35名学员在海南进行了为期1个月的理论和实践培训,度过了充实的学习时光。

中国热科院椰子研究所叶剑秋介绍,本次培训班聚焦南太平洋岛国热带农业发展需求,在课程设置方面针对性地介绍椰子、油棕、咖啡、可可、香蕉、菠萝、甘蔗、热带设施蔬菜等重要热带作物品种选育、标准化栽培、储运保鲜、精深加工、智能农业等关键技术,重点提升参训学员对热带农业新技术的掌握。

除了在国内提供技术培训,中国热科院椰子研究所还通过农业技术援助方式派科技专家到密克罗尼西亚、汤加、基里巴斯传播椰子等热带作物的新技术、新理念,为当地种植户带来实实在在的帮助,提高当地人民科学种植的意识。

中国热科院副院长刘国道称,中国热科院与太平洋岛国在热带农业科技方面开展了长期紧密的合作。2000年以来,中国热科院共派出26个团组前往太平洋岛国执行考察、技术援助、项目合作、平台建设等任务,致力于提高太平洋岛国热带农业生产技术水平。通过此次培训,双方将进一步增进友谊,促进中国与太平洋岛国热带农业交流与合作,进一步推动“一带一路”国家热带农业高质量发展。

“巴布亚新几内亚每个城市都有一个中国小镇,中国一直以来都是我们的主要合作伙伴,为我们提供了巨大的支持与帮助。”来自巴布亚新几内亚的学员代表威廉(Sent William)告诉记者,通过培训他看到了中国政府在农业基础设施建设和农业科技水平提升方面所做的巨大努力,也进一步了解了中国是如何不断完善农业全产业链条的,希望双方能够在椰子、油棕、咖啡等热作产业方面加大经贸和科研合作。

除了实用的热带农业种植管理技术,让威廉印象最深刻的就是海南文昌椰雕加工厂师傅们的精湛技艺,他兴奋地说:“我们国家也盛产椰子,但是从未见过如此精美的椰子艺术品。中国真的很奇妙,中国人民能用双手将朴实无华的椰壳赋予特别的意义。希望中国师傅能够到巴布亚新几内亚开班教学,让当地老百姓也能学会加工制作椰雕旅游纪念品。”

经过一个月的系统学习后,来自基里巴斯的学员代表纳卡布塔(Nakabuta Kabuati)称,中国专家组目前正在为基里巴斯农业和畜牧业司提供技术援助,基里巴斯政府环境、土地和农业发展部非常感谢中国。同时,基于最近对中国丰富的热带农业科学和研究的深入了解,基里巴斯环境、土地和农业发展部将与中国热科院正式开展未来的合作。

学员们纷纷表示,他们在中国度过了非常愉快的时光,将把在中国所学到的知识带回各自国家,不断提升技术水平,促进热带农业生产,并期待中国和南太平洋岛国进一步加强合作,建立强有力的战略合作关系。

在今年5月举行的中国—太平洋岛国及第三方合作论坛上,中国热科院首发《密克罗尼西亚常见植物图鉴》,负责该系列丛书编撰工作的刘国道认为,这是两国热带农业交流合作的见证,并得到了密克罗尼西亚联邦两任总统的高度认可和大力支持,是深耕南太、文化垦荒的典型案例。

近年来,中国与太平洋岛国推进农业合作取得丰硕成果。以中国热科院为例,先后与瓦努阿图、萨摩亚、巴布亚新几内亚等国家的相关单位签署了热带农业科技合作备忘录,与密克罗尼西亚、基里巴斯、瓦努阿图和巴布亚新几内亚开展了椰子、油棕等热带作物种植和加工技术合作,分别在密克罗尼西亚和瓦努阿图建立了椰子标准化栽培示范园和农业综合试验站。同时,累计为太平洋岛国培训200多名热带农业管理和技术人才,派出29位专家赴相关国家开展热带农业技术援助。

刘国道称,中国热科院作为我国热带农业科技走出去的排头兵和主力军,一直致力于搭建中国—太平洋岛国热带农业科技协作网络,构建热带农业科技可持续合作机制,促进热带农业科技合作研究、推广应用、人才培养和交流分享,共同应对地区粮食安全挑战和气候变化,提升热带农业可持续发展能力。

 

作者 admin