来自西双版纳的祁云是中国第一个野生动物职业摄影师。中国现在不多的几部野生动物电视系列片《黑颈鹤(上、下)》、《黑鹳》、《野生动物专集》、《鹤类在中国》等就是他担任摄影师。祁云近20年的野生动物摄影生涯如一角天空,映出中国野生动物摄影事业发展的缓慢和艰难。 

 

哭泣的小马来熊聚焦在祁云的镜头里,也聚焦在他的心里

 

这是祁云拍摄的失去母亲的小马来熊。祁云镜头带有一种忧虑与感伤的风格,它是带着一种关爱去拍摄野生动物。 

80年代初年轻的祁云突然迷恋上了摄影,他用手中简陋的海鸥牌照相机拍摄热带雨林的大象、犀鸟、林麝……把照片放大了挂满一屋子,自我陶醉其间。在他眼里野生动物是世间最美丽的生灵。他用相机记录真实的自然世界。他利用一切业余时间在野外寻觅野生动物的踪迹,苦苦等待大自然展示自己最神秘、最绚丽多彩的那一瞬间,然后为那一刹那聚焦……后来因有摄影特长祁云被从西双版纳歌舞团调到群艺馆,又上调到云南电视台当了摄影记者。手中的相机换成了摄像机,野生动物依然是祁云镜头里的主角。

 

小熊猫 

云南是中国的“动物王国”,丰富的野生动物资源居全国之首。得天独厚,云南有各种各样的生态环境,如:大山高原、河川湖泊、森林灌丛、草甸荒漠等等。同时云南又具备热带、带、温带和寒温带4种类型的气候条件。东喜马拉雅地区是世界生物多样性最丰富的地区之一,而云南恰居其东南缘。云南境内的横断山区在历史上成为动物的庇护所,保留了大量的古老动物种类。占尽天时、地利的云南为东西南北动物的交汇和渗透提供了优越条件。因此云南不仅是中国的动物大省,也是全世界动物学家十分瞩目的地区之一。但由于多年的滥捕滥杀,再加上一年年大量砍伐森林,生境遭到破坏,野生动物如遭灭顶之灾,种群小、数量少呈点状分布在各自然保护区。云南脊椎动物列为国家保护动物的约为190种,占全国保护动物的60.9%。其中属一级保护动物的38种,占全国同类保护动物的41.8%,如滇金丝猴、灰叶猴、白蛋长臂猿、白掌长臂猿、熊狸、亚洲象、孟加拉虎、黑颈鹤、绿孔雀等;二级保护动物152种,占全国同类保护动物的68.8%,如大灵猫、小灵猫、林麝、双角犀鸟、原鸡、白鹇、大壁虎、小熊猫等。面对如此丰富的野生动物资源祁云一方面用尽体力和智慧去雪山之巅、沼泽深处、深山老林寻找拍摄,一方面又对人类的狂捕滥杀和生境破坏感到势单力薄的痛心和无奈。1984年他在热带雨林中碰见一群山民打死一只雌马来熊,它的儿子呜呜哀叫着不肯自己逃去活命,拼命地想唤醒已经长眠的妈妈。小马来熊哀哀呼号没有打动山民愚昧冷酷的心,他们反而对祁云手中转动的摄像机心生不满,一涌而上要砸烂祁云的摄像机。祁云护住摄像机不断地向他们解释野生动物保。最后祁云手中的摄像机保住了,但口干舌躁的祁云并没能让他们为自己的野蛮行为有一丝丝歉意。他们一帮人抬着母熊,拖着悲痛欲绝的小马来熊如得胜将军下山去了。小马来熊悲哀的面庞聚焦在祁云的镜头,也聚焦在祁云的心里。自然世界的美妙与人类世界的丑恶在祁云镜头里相互交织,鲜明的反差给人留下深深的思考。

作者 admin