图为一处火山喷发的遗迹,位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州的鹰嘴山附近。青藏高原隆升之前,现在的寒冷干旱核心区域也曾有火山熔岩流淌。一层层的棕红色沉积岩是几千万年来,由于风力和昼夜温差,被侵蚀而成的。 

1987年8月,海拔4800米。在青藏高原的腹地北羌塘,一块被测绘人员命名为“英雄地”的地方,一座木头制作的纪念碑被17名科考人员竖立起来,碑上写着这17个人的名字。他们竖立这块纪念碑仅仅是为了纪念他们难以言表的激动——中国的科学家第一次来到了这里——亚洲的寒旱核心。

亚欧上自然条件最为严酷的地区之一是青藏高原,青藏高原自然条件最严酷的地方在哪里?关于这个问题,中外地理学家提出过很多猜测和推断。法国人德日进曾提出过“亚洲干极”的概念;H.von Wissmann 认为极干旱区域位于昆仑山与喀喇昆仑山之间;德国人C.Troll在亚洲中部和南美干旱上限的比较研究中引入亚洲高地的干旱核心一词,指帕米尔东部和青藏高原西部的亚洲高地。但是,这一地区的具体位置和确切的自然条件,因为没有人去过,谁也说不清楚。

作者 admin