为贯彻习总在党的二十大报告中提出的“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合”重要精神和对重庆发展的指示批示精神,落实党中央、国务院全面推进乡村振兴的部署要求,农业农村部大数据发展中心与重庆市农业农村委员会就加快推进“数字重庆”建设和数智化赋能乡村振兴开展深入合作。6月26日,双方举行合作备忘录签署仪式,部大数据发展中心主任韩旭和重庆市农业农村委主任刘贵忠代表双方签署了合作备忘录。

韩旭主任介绍了部大数据发展中心基本情况和大数据服务三农工作总体推进思路,强调将积极推动农业农村大数据公共平台基座与“数字重庆”一体化智能化公共数据平台相融合,率先在重庆建成“三融五跨”农业农村大数据平台,打造重庆全域农业农村用地“一张图”和乡村发展动态数据库,通过“农事直通(重庆版)”“渝农码”等农业公共服务平台工具的推广使用,助力重庆形成具有辨识度的农业数字品牌,推动重庆数字农业农村发展及智慧农业建设。

  刘贵忠主任提出数字化是重庆市推进农业农村高质量发展的关键举措,重庆市农业农村委要与部大数据发展中心在迭代升级数据平台、夯实数字化变革基础等方面开展密切合作,争取在农业农村数字化创新应用方面走在全国前列,在“数字重庆”建设中走在本市行业部门前列,为数智化赋能重庆农业农村现代化建设培育新优势、再添新动能。

备忘录签署后,双方将在农业农村数字化转型变革、农业农村数据标准化建设、农业农村用地“一张图”、乡村发展动态数据库、重庆农业农村大数据平台、数字乡村服务站、重庆市数字乡村及智慧农业创新应用研究院(所)和人才交流培养等方面开展全面务实合作,打造更多先进适用、易于推广的成果,助推重庆农业农村数字化加快转型升级,助力重庆乡村全面振兴。

部大数据发展中心副主任韩巍、重庆市农业农村委副主任陈勇及双方有关处室负责同志参加了备忘录签署仪式。

 

作者 admin