中国天山南北的塔里木盆地与准噶尔盆地是一对“孪生兄弟”。早在5亿年前,新疆广大地区还是一片汪洋,只有塔里木和准噶尔两块陆洲耸立在海洋之中。到了距今2~3亿年前,发生了一次强烈的地壳运动,海底隆起成陆地,并褶皱成山地。从那时起,塔里木和准噶尔就由海水包围的孤洲变成了群山环抱的盆地。以后,天山山脉再度上升成为高山,从此这两个“孪生兄弟”最后分了家。
塔里木盆地在天山、昆仑山和帕米尔高原之间,东西长约1 400千米,南北最宽处520千米,面积53万平方千米,是中国最大的内陆盆地。盆地外貌呈不规则菱形,周围被高山环绕,东部虽有疏勒河谷通向甘肃河西走廊,但海拔较低,水系不能外流,盆地自然景观呈环状,与山地连接的边缘是砾壁,中心是沙漠,两者之间是平原。盆地气候特别干旱,边缘部分的年降水虽只有50~100毫米,可以说是滴雨贵如油的地区。核心部分则在10毫米以下,几乎终年见不到雨水。由于它的北部有天山阻挡,冬季冷空气较难长驱直入,气温稍高,1月平均温度在﹣l0℃左右。夏季炎热,7月平均温度一般在25℃以上,属暖温带性荒漠气候。
塔里木盆地的绿洲规模较大,绿洲农业很发达,盛产小麦、玉米、长绒棉以及蚕桑和瓜果。地下还蕴藏着石油和天然气。

 

作者 admin