鄂西南,从地理位置上看,这里是四川盆地与江汉平原之间万山阻隔、峡谷纵横的“绝境”;从历史文化上看,这里是夹在荆楚和巴蜀两大古文化圈之间的“蛮夷之地”。长期以来因为交通不便、关注度不高,使得人们对其了解不多。实际上,这里是我国喀斯特地貌发育最强烈的地区之一,鄂西南的10个县(市)全部为岩溶县(市),喀斯特地貌面积约18157平方公里。在这里,隐匿着峰林峰丛、峡谷绝壁、溶洞暗河等无数精彩绝伦的喀斯特奇观。 

 

鄂西南喀斯特地貌,峰岭奇峻,峡谷深秀
鄂西南,这里是指湖北西部长江以南地区,包括恩施州的两市六县(不含巴东长江以北地区)和宜昌市的五峰和长阳二县。在这片区域里峰林峰丛、峡谷绝壁、溶洞暗河等喀斯特奇观荟萃一堂,精彩纷呈。摄影/陈小林 

在鹤峰,又一次邂逅不逊于云南、贵州的峰丛景观

骤雨初歇,我从湖北省恩施土家族苗族自治州鹤峰县屏山峡谷一路向北,过海拔大约800米的容美土司爵府遗址后,山道更加蜿蜒崎岖,不久水泥路变成了沙石路。雾气飘飘散散,走着走着就转到了溇水上游的下月河峡谷边缘。忽然车前方依稀出现一面壁立万仞的灰白色高墙状山体,车窗外却是万丈深渊,原来车子正行驶在一面陡崖上,仿佛进了云端。

 

 

峰丛连绵,宛若身在广西或是云南、贵州
所谓峰丛,是指基部相连而顶部林立的喀斯特山峰,山峰多呈圆锥状或尖锥状。在我国,峰丛地貌主要分布在广西西部和西北部以及云贵高原的边缘部分。但你是否知道,在湖北西南部也隐匿着一处处鲜为人知的峰丛地貌。照片中展示的是湖北省恩施州利川市境内的峰丛地貌,在利川盆地中,馒头状的峰丛星罗棋布,山下阡陌纵横,山上林木葱茏,一派秀丽宜人的田园风光。摄影/陈卓 

资料显示,湖北是我国喀斯特地貌(又称岩溶地貌)发育比较强烈的省区之一,同广西、云南、贵州和重庆一起组成了我国南方喀斯特地貌类型。多年以来,上述这些省区我几乎全部走遍,直观感受是湖北的喀斯特地貌与其他省区都不相同,特别是鄂西南的喀斯特地貌,甚至可以说是超出了常识。比如说,我现在所处的这片区域,从卫星地图上看,地表在这里仿佛炸裂,撕开了一条长约十多公里的弧形口子,窄处只有一二百米,宽处也不足一公里,但峡谷两侧石壁陡直高耸得令人吃惊,我在电脑上量算了一下,高达数百米,让人感到非常震撼。

作者 admin