1979年,联合国教科文组织将斯普利特的戴克里先宫殿及其他历史遗迹作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

斯普利特的戴克里先宫殿及其他历史遗迹,位于克罗地亚达尔马提亚地区。 戴克里先是罗马帝国历史上一位主动放弃帝位的皇帝。为了安静地度过余生,他在故乡萨洛纳近郊兴建宫殿。随着戴克里先宫殿的落成,这里崛起了一座新城——斯普利特。戴克里先宫殿建于公元305年,东西宽150米,南北长200米, 外围环绕着一道厚2米、高20多米的城墙。宫殿的格局是典型的罗马式,东西、南北各有一条宽阔的大路,路尽头分别是银之门、铁之门、铜之门、金之门。

戴克里先宫殿内有皇帝寝宫、接见室、朱庇特神殿和陵墓等建筑,这些建筑早已被埋没。宫殿遗址的主体部分是一处开阔的平台,平台周围环绕着16根埃及花岗岩圆柱和带石眼的大理石圆柱。过去,这里曾经是通往皇帝接见室的列柱廊。

在斯普利特,还有戴克里先皇帝的陵墓。整座陵墓呈八角形,24根装饰华丽的科林斯式圆柱支撑着穹顶。

作者 admin