测绘法律宣传日和国家领土意识宣传周是普及测绘法律知识、增强公民国家领土意识、维护国家领土尊严的重要宣传平台。

2021年8月29日是第十八个全国测绘法宣传日。 宣传主题为“规范地图使用不存在错误”,并贯穿“十四五”期间。 通过普及国土知识,提高全民国土意识,全社会测绘基础性、公益性意识不断提高。 提高测绘地理信息事业的综合发展水平,为测绘事业高质量发展提供良好的实施环境、舆论支持和思想保障,进一步促进测绘地理信息事业全面发展,让测绘成果转化为社会应用水平。更好地服务公众。

“天图”由国家测绘局主导,广泛应用于政府管理和社会公共服务。

一方面,提高了政府行政效率,减少了政府部门重复采集和建设地理信息造成的资金浪费。 另一方面,天图作为国家向社会提供公益性基础地理信息服务的互联网公共平台,为公众提供权威、可信、统一的地理信息服务。

天地包括国家节点、省节点、市县节点。 为了有效发挥天地在地理信息资源服务中的作用,需要保证天地数据的现状。 各地将根据需要不断更新天地。

2021年初,由惠州市自然资源局组织实施、广东省地图院实施的“天图·惠州”更新项目顺利通过专家验收。

第 1 部分:要素

《天图·徽州》更新了哪些内容?

1.大幅面数字线图核心要素更新

基于“智慧惠州时空信息云平台建设试点项目——基础地理信息电子地图更新与制作”成果,2019年15-17级政府版电子地图数据库、2019年15-17级公共版电子地图数据库以地图数据库、边界数据库等广东省行政数据更新结果作为DLG的基础数据,利用最新的数字正射影像数据更新水系、道路、绿地、居住区及附属设施等核心要素由惠州市各县区自然资源主管部门提供。

地理基础知识点总结_地理基础训练八年级电子书_基础地理/

▲项目组通过DLG叠加图像,更新惠州市某地的图像

2、地名、地址、兴趣点的数据融合与处理

通过数据重判、属性排序、空间关系处理、简称处理等技术处理,将各类地名地址数据和POI数据整合在一起,形成最新的地名地址数据库。

地理基础训练八年级电子书_基础地理_地理基础知识点总结/

第 2 部分:结果

《天图·惠州》更新实现了哪些功能?

目前,惠州已按照国家天图一体化建设要求,完成了城市节点的升级改造,实现了与国家主要节点的“五个统一”。 是广东省四个被纳入“天都广东”平台省级节点首页市县节点的城市之一。

《天图·惠州》更新在原有数据的基础上,更新了惠州9-19级矢量电子地图和影像电子地图,实现了惠州市全覆盖,最高显示等级比例达到1:1128.5。 矢量数据以及地名和地址数据比以往任何时候都更加详细和最新。

地理基础知识点总结_地理基础训练八年级电子书_基础地理/

▲公共矢量版

地理基础训练八年级电子书_基础地理_地理基础知识点总结/

▲公开形象版

随着“惠州天图”更新的实施,惠州市统一地理信息公共服务平台进一步完善,为全市“一张图”管理奠定了坚实基础,实现了土地、规划、房产、环保、旅游、交通、地名等各类主题信息的共享、交换和综合利用。 数据的时效性和准确性能够更好地满足智慧惠州建设和应用的需求,提升时空信息在“智慧政务、智慧产业、智慧民生”等方面的作用。领域为政府在社会管理、城市建设、城市执法、资源利用、环境保护、社会服务等领域科学决策提供帮助,助力服务城市智慧管理、产业转型升级、便捷的公共生活。

第 3 部分:精度

是比百度还接地气的官方地图!

与百度、谷歌等常用商业地图相比,“天图惠州”比商业地图更准确、更详细,分辨率更高,错误地名和注释更少,更加准确可靠。

在“天图·惠州”上,市民不仅可以查询位置信息,还可以搜索国土、水利、农业、交通、气象、民政等部门相关的地图资源。

目前,“天图”已免费提供交通查询、旅游信息等民生软件基础数据,让市民方便快捷地查询更精准的公交和旅游信息。

第 4 部分:指南

本图教您如何申请和查看《天图·惠州》?

市民可根据具体情况在广东省地理信息公共服务平台-省市互联-惠州查看在线地图、专题地图、地图API、标准地图等服务。

地理基础知识点总结_基础地理_地理基础训练八年级电子书/

基础地理_地理基础训练八年级电子书_地理基础知识点总结/

第五部分:未来

“天图·惠州”一体化建设为公众提供优质服务

接下来,惠州市自然资源局将继续深化“天图·惠州”市政节点一体化建设和应用推广。 与省天图平台对接,巩固市级节点融合建设成果,确保基础服务统一标准,整合共享各类专题地理数据成果,丰富专题服务,实现互联互通、共建共享。

继续加强“天图惠州”运营维护和应用推广,重点为各类地理信息数据共享和自然资源管理业务应用提供服务支撑,为公众提供及时、准确、优质的电子地图服务。

作者 admin