为深入贯彻落实2023年中央一号文件精神,加强重点人畜共患病源头防控,按照《农业农村部党组2023年“我为群众办实事”实践活动工作方案》要求,在世界狂犬病日到来之际,9月26日中国动物疫病预防控制中心在江苏省镇江市丹徒区举办“我为群众办实事”实践活动。

活动聚焦狂犬病、血吸虫病等人畜共患病防控关键问题,通过“上一堂课、放一部片、送一份资料”的形式,支持和帮助广大养殖场户、基层防疫人员、社会群众做好人畜共患病防控工作。活动邀请江苏省疾病预防控制中心鲍倡俊专家现场讲授了狂犬病防控要点,播放布病、炭疽、血吸虫、狂犬病等防控科普视频,在丹徒区政府广场开展人畜共患病防控知识宣讲,现场开展犬猫驱虫和狂犬病疫苗免疫,为社区群众、养殖户、基层防疫人员等行业从业者发放手册、挂图、明白纸等宣传材料,指导大家做好日常生活中的人畜共患病防控,不断提升群防群控意识和能力,从基层源头前端阻断人畜共患病传播路径。

 

作者 admin