“三北”防护林体系工程是在中国西北、华北北部、东北西部地区建设的以防护林为主的绿化工程。它是国家重点建设工程,西起新疆,东至黑龙江,地跨西北、华北、东北13个省、自治区、直辖市的512个县(旗),约占国土总面积的42.4%。按林种规划是:防护林占65.5%,薪炭林占9.7%,用材林占18.6%,经济林占6.0%。
据主管部门报道,第一期(1978一1985年)工程建设完工造林900多万公顷,保存面积605.5万公顷, 第二期(1986一1995年)工程在l0年内完工造林、种草面积803.3万公顷,使“三北”地区的林木覆盖率由5.9%提高到7.7%。
建设“三北”防护林体系的目的是在自然条件允许的前提下按照因地制宜、因害设防的原则,最大限度地增加植被覆盖,改善生态环境,并为当地提供一定的经济效益和社会效益。“三北”防护林体系建设工程实施以来,已经对“三北”地区的自然和经济面貌起到了良好的促进作用。

 

作者 admin