7月22日上午,来自辽宁省辽阳福阳外语学校的50名中小学师生参观了中科院地理资源所地理科学馆科普展厅。 

师生们远道而来,怀着对中科院的敬仰,把握机会,吸取知识。在这里,他们重点参观了地理资源所的成果展示部分。通过大沙盘,学生们除了了解我国现有的51个生态站的分布,还直观地学习巩固了中国地形区、河流等基本地理知识;在“气候变化的历史档案”模块,他们知道了可以利用树木年轮、湖泊沉积、黄土、花粉、历史记录等研究全球气候变化,并且从地理资源所的研究成果中学习到利用史料和树轮研究气候变化的原理、方法;针对日益严重的土壤污染问题,“为土壤疗伤”通过展板、实物和模型为师生们详细介绍了污染土壤治理的生物方法和化学方法,直观易懂,如植物修复技术,可以利用蜈蚣草大量吸收土壤中的砷把土壤中的污染物转移到植物体内,从而减少土壤中的污染物,并且对蜈蚣草进行合理处理,防止二次污染。

虽然时间短暂,师生们却收获颇多,他们的假期是充实的、有意义的。相信,更多的师生会利用这段休整时间求知,也会有更多的人会参与进来,走进科学的殿堂。

 

 

 

作者 admin