本网讯4月7日,农业农村部召开全国农业综合行政执法能力建设推进工作视频会,中央农办主任,农业农村部党组、部长唐仁健出席会议并讲话。会议强调,各级农业农村部门要深刻认识新时代新征程加强农业农村法治建设的极端重要性,锚定建设农业强国目标,聚焦守好保障粮食安全和不发生规模性返贫“两条底线”,围绕乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点任务,抓好立法协调,抓细执法监管,抓实普法宣传,抓强法治队伍,努力开创农业农村法治高质量发展新局面。

会议指出,党的以来,各级农业农村部门深入学习贯彻习法治思想和习总关于三农工作的重要论述,认真落实党中央、国务院决策部署,建立完善农业农村法律规范体系,组建农业综合行政执法力量,严格规范执法,深化行政审批制度改革,依法维护农业生产经营秩序,农业农村法治建设取得积极进展。新时代新征程三农工作领域更广,深化农业农村改革任务更重,农业农村依法治理要求更高,迫切需要靠法治来破难题、开新局、聚合力。各级农业农村部门要自觉把农业农村法治建设摆上突出位置,务实有力推进,确保取得扎实成效。

会议强调,要高质量推进新时代新征程农业农村法治建设,重点是建好完备的三农法律规范体系、高效的法律实施体系、严密的法治监督体系和有力的法治保障体系。要谋划推动急需紧缺的法律法规制修订,抓紧推动制定粮食安全保障法、耕地保、农村集体经济组织法等法律法规,因地制宜开展地方立法。建立健全法律法规学习贯彻机制、法律实施评价评估机制和执法监督机制,保障农业农村法律法规有效实施。用好农村学法用法示范户等普法抓手平台,丰富方式载体,畅通法律进村入户“最后一公里”,推进乡村依法治理。压实各级农业农村部门法治建设责任,增强依法行政意识,强化法治工作力量,提升农业农村部门依法治理水平。

会议要求,各级农业农村部门要切实提高站位,把农业综合行政执法作为一项基础性的重要工作抓紧抓到位。把准农业综合行政执法的职责定位,与行业监管一体推进、形成合力,围绕三农中心工作全面发挥支撑保障作用。着力加强执法队伍建设,尽快健全执法体系,组织好执法培训演练,强化执法经费保障、条件装备和信息化建设,努力建成一支专业化、职业化、现代化的三农执法骨干力量。紧盯关键农时、重要时点、重点领域,有针对性地开展专项执法行动,探索创新更有效的执法方式,改进执法服务水平,强化部门、区域间执法协同联动,提高执法效能。

农业农村部党组成员、副部长邓小刚主持会议。农业农村部国家首席兽医师(官)李金祥宣读第四批全国农业综合行政执法示范窗口和示范单位名单、农业农村系统“七五”普法先进单位和先进个人名单,宣布首届全国农业综合行政执法武总决赛结果,部总经济师魏百刚参加会议。湖北、四川、河北、江苏、江西、福建6省农业农村部门负责人作交流发言。全国农业与农村委员会、全国会法工委、司法部、生态环境部、交通运输部、文化和旅游部、应急管理部、国家市场监督管理总局,以及中央农办秘书局、农业农村部、国家乡村振兴局有关司局单位负责人在主会场参加会议。

 

作者 admin