雷山地区的苗族是贵州苗族各支系中服饰最为亮丽的一支,每逢过年过节,各村寨里的妇女们就盛装出场。这时身披重银的姑娘们已很难再戴上银角,只好由男人们一个个地为她们亲手戴上。摄影/高冰 

 

银饰与刺绣的结合是苗族服饰的特点。苗绣不仅手法多样,如平绣、锁绣、辫绣,而且布满整件服装,细心看的话,只见头巾、衣领、袖腰、袖口、衣肩、衣背、衣摆、腰带、围腰、裙子、裹腿布巾、鞋子及围兜等都有刺绣装饰。摄影/徐键 

没有哪一个民族像苗族这样嗜银的。这只要看看苗族女性的服饰就全能明了。每当节日或婚嫁,苗族姑娘便银衣盛装出场,从头至脚前前后后的“全副武装”。其装饰之华丽精美,令人眼花缭乱。而姑娘们却个个显得雍容华贵,走起路来,婀娜多姿,银铃叮当。记得一次在雷山县郎德寨,看到两个5、6岁大的女孩也头戴银冠,项挂银圈,胸佩银锁,很是惊诧,毕竟那些个银,也是有相当分量的。一般来说,配齐全身银饰,其重量也近达20斤。

其实有许多民族也都喜欢用银作装饰,但无论品种还是款式都不及苗族。苗族的银饰有头饰、耳饰、颈饰、胸饰、背饰、衣饰、手饰、脚饰。每一部位的银饰,又有不同的品种和款式,其品种之繁多与款式之丰富,大概是能想到的装饰用途都想到了。比如我们常见的头饰,就有银牛角、银凤冠、银扇、银抹额、银插花、银簪、银梳??如果没有亲眼目睹,恐怕听说了也未必能明白那物品是什么样的。在贵州省博物馆里,仅耳环一项,就有一百多种。

作者 admin