据《每日邮报》报道,虽然听起来像天方夜谭,但是,能为400万人供应足够粮食的垂直农场可能有一天会为我们解决潜在的全球粮食短缺问题。

随着粮食价格不断上涨,这种洋溢着一片田园风光的生机盎然的摩天楼已经开始俘获美国和欧洲建筑师们的想象力。垂直农场是哥伦比亚大学公共健康学教授迪克森·戴波米亚提出的概念,这名68岁的教授说:我们对垂直农场的重视应该不亚于人类登上月球。它会让世界不再担心我们下一顿吃什么。

戴波米亚指出,21层的垂直农场可能和588英亩土地的生产力相同,每年可产出1200万颗莴苣。他称,垂直农场既有利环境又不乏经济效益。建造21层的垂直农场预计需要4500万英镑,每年经营农场需要投入270万英镑。戴波米亚是在1999年和他的学生们在一次医用生态学的课堂上提出了这一概念。

到2050年全球人口有望增到30亿,耕地使用近80%,所以,垂直农场概念的提出正合时宜。戴波米亚已经开始使用网络和系列演讲来宣传他的这一概念。这一概念虽然简单,很多学术专家还是心存疑虑。戴波米亚说:人们都认为我是一个外行,因为这个想法的确有点疯狂。戴波米亚并没有因为别人的怀疑而放弃这一工程,他强烈要求美国城市规划者认真考虑他的这一方案。

他说:在城市中心进行大规模的垂直耕种极可能满足未来所有人的粮食所需。虽然听起来似乎不可信,但是,这是我们现实而能实现的目标,既然现在科技如此发达。只要通过模仿生态过程操作起来,高层农场一定会成功。最重要也最有力的是政府积极鼓励私人企业、各大学和地方政府探究这一概念。

建造这些现代巴比伦空中花园可能似乎有点象科幻小说中的故事,但是,戴波米亚相信,这些花园对人类的未来很有必要。他说:这的确极具理想主义并有些不切实际。但将其付诸现实的渴望却真真切切。

作者 admin