专家评语:从长江支流资江源头的崀山到八角寨,是一处连绵百里的巍巍山地,资江的一带清流将众多的丹霞景观串连在一起。站在山顶上,赤红峰丘望不到尽头,深峡谷壑探不到底处;走向谷地深部,移步叠现奇景,田野散见人家;雄奇不失雅静,刚烈蕴含柔情。这是丹霞的又一种风格和情趣。资深专家赞誉这里是“丹霞之魂”。——尹泽生 

 

所有动人心魄的自然景观都是天地的造化。在这里,群山无语,耳畔却似传来万马奔腾的喧嚣。领略这一处丹霞的奥妙需要登高,找到制高点俯瞰全景。 

在湘桂交界处的越城岭腹地,由南至北展布着形成于1亿年前的中生代白垩纪早期的红色砾岩、砂岩组成的狭长盆地。分布着跨湖南新宁和广西资源两县的资江—八角寨—山丹霞地貌区,其中资源县丹霞地貌分布面积125平方公里,新宁县分布面积108平方公里。资江—扶夷江从盆地中由南向北流入洞庭湖,两岸风景如画。

山以密集式分布的丹霞峰林为特点,侧看如万笋插天,横看若万马奔腾;众多狭窄幽深的巷谷是其突出特点;因红层岩石含较多的石灰岩砾石,丹霞地貌发育中的喀斯特化比较明显。中国丹霞地貌的命名人、著名地质学家陈国达院士说,山可以与丹霞地貌标准地丹霞山媲美,是典型的丹霞峰林地貌景观。

作者 admin