专家评语:内外营力将坚硬、古老的砂岩雕刻成现今的百嶂千峰、万石峥嵘的砂岩峰林地貌,蔚为壮观。——朱德浩;
由3.5亿年前泥盆纪石英砂岩构成的3000多座柱状石峰,拔地而起,丛列似林,是全国乃至全球最典型的石英砂岩峰林地貌,科研价值极高。——陈安泽 

 

虽然直到上世纪80年代初,武陵源才得以扬名海内外,然而它很快便凭其境内的奇峰耸立、峡谷蜿蜒而被人们惊叹为“失落在深山的一颗明珠”。 

 

 

武陵源独特的石英砂岩峰林直立而密集,给人以层峦叠嶂的磅礴气势与恢宏大观。峰石名称很多,大如“神堂湾”、“西海长卷”、小如“天女献花”、“屈子行吟”、“罗汉峰”,而无名的山峰一样自成文章,同样使人产生无拘无束的畅想。 

如果说世间有这样一幅超过300平方公里的丹青画卷,它的美足以震惊世界,那它必然就是我今次造访的武陵源。

清晨出城,而后一径向西,漫山遍野的红叶在山间薄雾中轻轻招摇,深秋的湘西,意在向我们展示出它那成熟的韵致。

作者 admin