新华网北京1月29日电(记者王立彬)联合国第一次以地学为主导的国际年活动国际地球年中国行动,近日正式启动并发布宣传口号“认识地球,和谐发展”。
记者29日从国土资源部获悉,目前国际地球年中国全委会会议已正式审议通过国际地球年中国行动方案,确定了国际地球年活动主题、宣传口号、宣传手册、招贴画、纪念徽章等。这标志着国际地球年活动在中国正式启动。
国际地球年中国行动的宣传口号“认识地球,和谐发展”,涵盖提升公众对地球、地学认知程度,加强在日常生活、经济建设实践中对地学知识的有效使用,以及不断加深对地球整体系统的认知程度等内容,以提高预测地球系统变化的能力,使地学更好地为人类社会的可持续发展服务。这一宣传口号既契合国际地球年的主题和目标,又符合我国贯彻落实科学发展观、坚持全面协调可持续发展的战略思想。
2005年11月22日,联合国第60届大会通过决议,将2008年定为联合国国际地球年,我国是提案国之一。国际地球年中国全委会于2007年成立,委员单位包括国土资源部、外交部、教育部、科技部、财政部、国家环保总局等25家单位。国土资源部部长徐绍史任全委会主席。
(来源:新华网 2008-01-29)

 

作者 admin